Практически каждый турист перед выездом в экзотическую страну тщательно изучает информацию о любых опасностях, которые могут подстерегать его во время отдыха. Одной из самых главных туристических «страшилок» является акула. Встречами с ней пугают не только многочисленные интернет-источники, но и целая армия так называемых «очевидцев». Что ж, не будем вас обманывать, это не в наших правилах: акулы в прибрежных водах Гаити действительно водятся. Они поистине вездесущи, ведь представительницы этого зубастого семейства проживают даже в Черном море! Так чем же чревата встреча с акулой в Доминикане?
У любителей пляжного отдыха, отправляющихся отдыхать на Гаити, не в последнюю очередь интересует вопрос, есть ли акулы в Доминикане. Скажем сразу: акулы есть практически везде, где имеется теплое море или океан. Эти хищницы водятся даже в Черном море, правда, ни у кого не повернется язык назвать катранов опасными рыбами: размерчик не тот.
Поэтому вопрос о наличии акул в Доминикане несколько некорректен; куда правильнее было бы спросить, насколько они опасны. Так вот, теоретически риск нападения акул в прибрежных водах Доминиканы имеется, но он исчезающе мал. Опасность наступить на морского ежа или повстречаться со скатом гораздо более осязаема. Но опять же: соблюдайте осторожность, и отдых ваш не омрачится досадными травмами!
Какие акулы водятся в прибрежных водах Гаити?
Вблизи побережья Доминиканы можно повстречать акул нескольких видов:
- китовая акула. Несмотря на огромные размеры, китовая акула совершенно безопасна для человека, ведь основу ее рациона составляет планктон. Еще бы: диаметр ее глотки – всего 10 см;
- большеротая акула. Большая пасть этой акуле необходима для того, чтобы отцеживать максимум воды, извлекая из нее планктон;
- карибская рифовая акула. Крупные особи вырастают почти до 3 метров и могут теоретически представлять опасность для человека. Они любопытны и не слишком пугливы. На присутствие человека обычно реагируют индифферентно. Но их осталось очень мало, поэтому встреча с такой хищницей – это редкость;
- синяя акула. Эта хищница крайне редко подходит к берегу, предпочитая держаться в открытом море. Некоторые источники называют ее одной из самых опасных людоедок, но вот незадача: ни одного случая нападения синей акулы на человека так и не зафиксировано документально;
- тигровая акула. Потенциально опасна для человека, но у берегов Доминиканы она выступает в роли пострадавшей: на нее нападают именно люди! В 2013 году здесь была выловлена такая хищница гигантских размеров: в длину более 6 метров и весом порядка 6 центнеров. Она польстилась на предложенную ей курицу. В ходе борьбы, продолжавшейся около 8 часов, семеро рыбаков ее все же изловили. Годом ранее был добыт несколько более скромный экземпляр;
- акула-нянька. Многие дельфинарии Доминиканы предлагают туристам будоражащее кровь развлечение – плавание с акулами. В роли зубастых хищниц обычно выступают акулы-няньки. Они не агрессивны и днем совершенно безобидны. Акулы-няньки обычно не откусывают куски от добычи, а будто бы всасывают ее в себя. Но если проявлять непристойную назойливость, допустим, схватить такую акулу за хвост, она может и напасть. Но не съест и руки-ноги не поотгрызает, это точно!
Известные случаи нападения акул на людей возле побережья
В прибрежные воды Гаити заходит не так уж много акул. Дело в том, что вдоль побережья протянулись коралловые рифы, которые служат естественным барьером, преграждающим хищницам дорогу к многолюдным пляжам. Кроме того, возле берегов Доминиканской Республики обитает минимум животных, входящих в пищевой рацион акулы.
Эти хищницы питаются в основном крупной рыбой, тюленями, морскими котиками, иногда могут полакомиться зазевавшимся дельфином, отбившимся от сотоварищей. Так вот, близ побережья Доминиканы из вышеперечисленных млекопитающих обитают лишь дельфины, да и то в небольшом количестве. А крупные косяки рыбы резвятся главным образом в открытом море. Напоминаем: человечина в привычное меню акул уж никак не входит.
Специалисты до сих пор спорят, возле какого из побережий Доминиканы нападение хищниц наиболее вероятно. С одной стороны, акул больше в Атлантике, но, как ни странно, зубастых хищниц чаще видели возле ТОПового курорта Пунта Кана. Впрочем, может быть, это происходило оттого, что в этом регионе более многолюдно? Но большинство ихтиологов склоняется к тому, что встреча с акулой наиболее вероятна близ полуострова Самана, особенно тогда, когда в эти воды приходят горбатые киты.
Так что при обычном купании вероятность повстречаться с зубастой хищницей тет-а-тет минимальна. Проблемы аналогичной египетской здесь нет: акул возле берега никто не прикармливает, вот и заходить им сюда неинтересно. С хладнокровной хищницей могут увидеться нос к носу разве что дайверы, но и в этом случае рандеву обычно проходит абсолютно мирно.
За последние десятилетия зафиксировано лишь 6 случаев нападения акул на человека в Карибском море. Если говорить о прибрежных водах Доминиканы, то за последнее столетие зубастые хищницы нападали на людей лишь трижды, и то последний случай весьма сомнителен. Первые два инцидента имели место в 1963 году, третий – в недалеком 2010.
В 2010 году жителями курортного местечка Бока-Чика было обнаружено изуродованное тело пловца-ныряльщика. Но неизвестно, стало ли нападение акул непосредственной причиной его смерти или он сначала утонул, а потом его тело досталось на обед зубастым хищницам. Выяснить это невозможно.
Что нужно знать, чтобы не стать жертвой акулы?
- Никогда не купайтесь ночью: именно в темное время суток большинство хищниц выходит на промысел.
- Не входите в воду с ранами на теле, чтобы запах крови не привлекал акул.
- Не соблазняйте хищниц часами и другими блестящими предметами.
- Не плавайте в местах, где ведется рыболовецкий промысел, вероятна встреча с китами и дельфинами.
- Не заплывайте за рифы, держитесь поближе к береговой линии.
- Не заигрывайте с акулами, а тем более не кормите их.
- При встрече с акулой соблюдайте олимпийское спокойствие, но постарайтесь побыстрее выбраться из воды.