Растет ли какао в Доминикане? А картошка в Беларуси?

А вы знаете, что Доминикана входит в число мировых лидеров по экспорту какао? Только здесь выращивают и обрабатывают «шоколадные» бобы в соответствии с традиционными технологиями, вручную, совершенно без «химии». В результате получают не только привычный всем порошок для приготовления соответствующего напитка и масло какао, но и уникальный органический продукт, сохранивший все природные полезные вещества. Хотите знать, как выращивают какао в Доминикане? Что делать с шариками органического какао, привезенными из путешествия? Без проблем: читайте публикацию далее!

Согласитесь, такие вопросы может задать лишь очень несведущий человек, ведь Доминикана является одним из крупнейших экспортеров какао в мире! И эта страна – единственная в мире, где производится натуральное какао, без использования отжима. Знаменитые шоколадные шарики обязательно находят место в чемодане практически любого туриста, покидающего Доминиканскую Республику.

Диетологи и врачи уже сотню лет разводят дискуссии относительно вреда и пользы какао вообще и шоколада в частности. Судя по современным исследованиям, какао в разумных количествах для организма полезно. Например, темный шоколад, оказывается, препятствует образованию холестериновых бляшек и имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства. Как ни странно, его потребление показано при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, его применяют в качестве профилактики онкозаболеваний.

В какао много железа, поэтому любителям какао не грозит анемия. Кокохил, содержащийся в этом продукте, помогает разглаживанию морщин и заживлению ран. Органическое масло какао из Доминиканы широко используется в косметологии, имеет ярко выраженный омолаживающий и антицеллюлитный эффект.

Но для того, чтобы приносить максимальную пользу, какао должно быть натуральным, лучше из Доминиканы, кроме того, важно знать, как правильно его приготовить. Выхолощенный порошочек, который мы привыкли заваривать на завтрак, куда менее полезен. Но в любом случае при потреблении этого продукта, как и во всем, следует соблюдать меру.

Вкусный кусочек истории шоколада

До открытия Колумбом Америки Европа не знала вкуса шоколада, а ацтеки уже баловались бодрящим напитком вовсю. Правда, готовили они его особым образом: в состав напитка входили кукуруза, ваниль, перец и соль.

Какао-бобы ценились ацтеками весьма высоко и использовались в качестве денег. Например, здоровый молодой раб «тянул» всего на 100 бобов, женщины и дети стоили еще дешевле.

В Европу какао попало с возвращением Кортеса. Глава Конкисты преподнес испанскому королю несколько мешков бобов вместе с рецептом приготовления напитка «чоколатль» (чуете ацтекские корни?). Но рецепт приготовления был уже несколько видоизменен: вместо перца и соли туда стали добавлять мед или сок сладкой агавы.

Король отнесся к подношению весьма благосклонно, напиток ему очень понравился. Но долгое время (до 17-го столетия) какао стоило баснословно дорого, и пить его было привилегией только высоких персон. Однако вскоре предприимчивые колонизаторы, решившие сколотить состояние на экспорте нового продукта, наводнили Старый Свет относительно дешевым какао. Европейцы распробовали и полюбили заморский напиток, и к концу 18-го столетия только в Париже было около полутысячи шоколадных кафе!

Как растут шоколадки?

Доминикана характерна идеальным климатом для выращивания какао: здесь тепло, достаточно влажно и можно найти тенистые места (это растение не любит палящих солнечных лучей). По идее, «шоколадное дерево» может вырасти до 16 метров, но доминиканцы пресекают его рост на границе 5-6 метров: так легче собирать бобы.

Деревья сажают в тени пальм, и по истечении 3-х лет они дают первый урожай. Взрослое растение плодоносит дважды в год, принося от 2 до 4 килограммов бобов. Плоды срезают с помощью острейшего мачете и выкладывают сушиться на солнышке.

После этого основная часть плодов отправляется на фабрику, где подвергается отжиму и дальнейшей обработке. В результате получается привычный нам какао-порошок, а также масло какао из Доминиканы, которое нашло широкое применение в кондитерской промышленности, фармакологии и косметологии.

Но часть бобов обрабатывается вручную, не подвергаясь воздействию химических веществ и отжиму, по старинным технологиям. Бобы превращаются в ароматные шарики, которые сохраняют все полезные вещества. Их можно свободно приобрести в Доминиканской Республике. Но нужно знать, как правильно варить какао из Доминиканы, чтобы получить божественный напиток, не потерявший целебных свойств.

Как правильно сварить какао из Доминиканы?

Как говорилось выше, какао по-доминикански – это не порошок, а достаточно крупные шарики, содержащие масло. Вследствие этого оно весьма калорийно, о чем не следует забывать, балуя себя чашечкой обалденного напитка. Впрочем, иногда можно все!

Итак, приступаем к священнодействию. Берем ароматный шарик и натираем на терке. Одного шарика хватает примерно на 3 порции напитка. Ставим на плиту турку или просто кастрюльку с молоком, доводим его до кипения. В подогретое молоко засыпаем тертое какао, сахар и корицу, доводим до кипения. Пейте на здоровье! Кстати, попробуйте залить жидким медом тертый шарик какао и кусочки банана. Пальчики оближете!

Как готовить шоколад из какао Доминиканы?

Рецепт приготовления шоколада из доминиканского какао несложен. Опять же натираем какао на терку и засыпаем в 100 мл молока или воды. Ставим кастрюльку на ооочень маленький огонек и медленно доводим до кипения. Добавляем сахар, корицу по вкусу, чуть-чуть соли, по желанию – орешки, сухофрукты, цукаты. Для густоты можно сдобрить смесь мукой или детским питанием. Масло добавлять не нужно: помним, что в доминиканском какао оно уже есть.

После закипания смесь следует вылить в форму (какой простор для фантазии!) и поставить в холодильник. Гарантируем: детвора будет пищать от восторга!