Доминикана и какая-либо напрягающая деятельность, согласитесь, звучит взаимоисключающе. Этот тропический рай создан для того, чтобы предаваться блаженной релаксации в тени пальм круглыми сутками. Но если вы все же решили поселиться в этой стране, нужно ведь на что-то жить?
Несмотря на то, что доминиканская экономика сейчас переживает период постепенного подъема из руин, рынок труда в этой стране находится пока что в зачаточном состоянии. Русскому (особенно с сомнительными познаниями в испанском языке) получить достойное место практически невозможно.
Хорошо, если есть удаленная работа (фрилансер, программист и т. п.): даже небольшой доход покажется значительным по сравнению с уровнем зарплаты в Доминикане. Представляете: 300 долларов в месяц для доминиканца – это уже очень хорошие деньги! Еще лучше, если имеется источник пассивного дохода: тогда действительно, только валяйся на пляже да поплевывай в безбрежное синее море.
А если таковых не имеется? Тогда только два варианта: вкалывать на плантациях за 50-70 долларов в месяц или организовать собственный бизнес в Доминикане!
Географическое положение Доминиканской Республики можно назвать весьма выгодным: она находится в непосредственной близости от значительных потребительских рынков, через нее пролегают многочисленные морские пути, связывающие Старый и Новый Свет. У нее есть отличные перспективы со временем превратиться в центр свободной торговли и инвестирования, а также стать крупнейшим логистическим центром для трансатлантических судов. На данный момент в Доминикане функционирует 12 современных портов.
Телекоммуникационная система Доминиканской Республики – одна из наиболее передовых в Латинской Америке. Дороги здесь находятся в отличном состоянии, регулярно принимают грузы и пассажиров несколько аэропортов, три из которых имеют международный статус.
В Доминикане расположено несколько свободных экономических зон, она является членом ВТО. Правительство республики заключило множество значительных договоров об экономическом сотрудничестве. Например, в число внешнеэкономических партнеров Доминиканы входят США и ЕС.
Налоговая политика государства достаточно жесткая, ведь из этого источника финансируются все бюджетные сферы: образование, здравоохранение, социальное обеспечение. В среднем, юридическое лицо, зарегистрированное в Доминикане, проводит порядка 9 налоговых платежей ежегодно, тратя на это до 42 % чистой прибыли.
Стоимость открытия бизнеса с нуля составляет порядка 1 500 долларов. Займет это примерно месяц. Тип компании – ООО.
Впрочем, за 2,5 тысячи долларов можно купить уже готовый бизнес в Доминикане – с именем, видом деятельности, возможно – и сложившейся репутацией. Останется только сменить имена акционеров, на что уйдет около двух недель, и можно приступать к зарабатыванию денег.
Безусловным лидером среди видов бизнеса, на поприще которых обретаются русские доминиканцы, является туризм. Это неудивительно, ведь эта сфера – главнейшая статья доходов небогатой пока доминиканской казны. Хороший доход приносит выращивание, обработка и экспорт кофе, какао, табака и сахарного тростника, однако в этих отраслях сферы влияния уже давным-давно поделены между доминиканскими и транснациональными компаниями. Да и финансовых вливаний такой бизнес требует очень много.
Наши соотечественники открывают собственные мини-гостиницы, СПА-салоны, школы дайвинга, серфинга и альпинизма, занимаются фото- и видеосъемкой. Многие русские становятся весьма востребованными гидами и свадебными координаторами. Пока мода на отдых в Доминикане в России не пройдет, они всегда заработают на свой хлебушек с маслицем.
При разумной организации бизнеса принесет неплохой доход и магазин (в том числе и сувенирный), ресторанчик или автосервис, но ориентироваться придется все же на своих соотечественников.
Некоторые русские в Доминикане сделали ставку на фермерство, в частности, на животноводство. Прибыли пока невелики, но будем надеяться, что они значительно вырастут в будущем.
Какой бы бизнес вы не открыли в Доминикане, мгновенных миллионных прибылей ждать не стоит: в этом краю все дела делаются очень неспешно. И не торопитесь выбирать доминиканцев деловыми партнерами: их менталитет очень отличен от нашего, слова «пунктуальность» и «обязательность» для них – пустой звук. Впрочем, суды там функционируют вполне исправно, так что шансы взыскать неустойку весьма высоки.
Правительство Доминиканы не чинит препятствий желающим открыть собственный бизнес: коммерческой деятельностью на территории этого государства может заниматься даже лицо без гражданства.
А главное – смело идите вперед и помните: даже в Доминикане не боги горшки обжигают!