Кофе по-доминикански: глоток бодрости в стиле «баунти»

23.07.2015| кофезерна
Кофе – это предмет национальной гордости доминиканцев. Местные жители не мыслят себе ни дня без чашечки этого божественного напитка. Они умеют не только выращивать кофейные деревья и собирать с них богатый урожай, но и обрабатывать бобы по уникальным аутентичным технологиям. В результате получается кофе высочайшего качества, львиная доля которого идет на экспорт. Из этой публикации вы узнаете о том, как рождается великолепный доминиканский кофе, познакомитесь с его лучшими сортами и поймете, что покупать этот продукт лучше на его родине!

Большинство взрослого населения нашей страны привыкло начинать каждое утро с чашечки бодрящего кофе. Кто-то делает из процесса приготовления этого напитка настоящее священнодействие, а кто-то просто заливает кипятком ложку-другую суррогатного порошка.

Естественно, результаты различаются как небо и земля. Но человек, хоть раз попробовавший настоящий кофе из Доминиканы, с негодованием отринет растворимый суррогат. Этот напиток поистине божественен, особенно если сварить его в соответствии с канонами!

Экскурс в историю доминиканского кофе

Кофейные деревца отнюдь не аборигены Нового Света: попали они туда вместе с колонизаторами. В Доминикане кофе начал культивироваться в 18 столетии. Поначалу качество его оставляло желать лучшего, но со временем местные плантаторы научились выращивать и обрабатывать кофе, в результате чего вкусовые качества бодрящего напитка из Доминиканы стали выше всяких похвал.

Ныне экспорт кофе приносит в госказну солидный доход. И хоть доминиканцы весьма гордятся своим кофе и пьют его в любое время суток по поводу и без него, основная часть зерен идет на экспорт. Некоторые производители из других стран идут на хитрость: примешивают к своей продукции малую толику молотого кофе из Доминиканы, чтобы назвать свою продукцию доминиканской. Но истинно доминиканский кофе можно купить только на его родине. В России вы всегда рискуете нарваться на подделку.

Самыми известными в мире являются бренды Santo Domingo и Barahona. Кофе Santo Domingo входит в тройку мировых лидеров по вкусовым качествам. Назван он в честь столицы Доминиканской Республики, однако, что интересно: в ее окрестностях нет ни единой кофейной плантации.

Долгий путь от плантации к чашке

В Доминикане выращивают в основном арабику. Самые крупные кофейные плантации расположены в провинциях Баоруко, Асуа, Перавиа, Эспайят.

Но знатоками более всего ценится кофе, выращенный неподалеку от Харабакоа. Это горный регион страны, поэтому кофейные деревца растут здесь на достаточно крутых склонах, что делает применение техники весьма затруднительным. Практически весь процесс ухода и сбора урожая осуществляется по старинке – вручную.

Саженцы выращиваются в специальных питомниках и лишь по достижении определенной высоты высаживаются в глинистый горный грунт. По достижении трехлетнего возраста молодые деревца начинают плодоносить. Что интересно: ягоды созревают постепенно, обретая ярко-красный цвет. То есть сборщики собирают только зрелые плоды, оставляя зеленые на ветвях. В результате один и тот же склон приходится облазить по несколько раз. Это сложно, но именно длительность и неодновременность созревания дарит высокогорному кофе в зернах из Доминиканы столь неповторимый вкус.

Ягода кофе (плантаторы называют ее «вишня») покрыта мякотью. Внутри содержится либо одно зерно, разделенное продольной бороздкой, либо две дольки, примкнувшие друг к другу.

На перерабатывающие предприятия кофе попадает именно в виде «вишен». Там плоды сушат на солнце в течение 1-2 месяцев, затем очищают от хрупких остатков мякоти машинным способом. Иногда используются и специальные сушилки, где зерна подвергаются воздействию температуры в +50-60 градусов. Но есть и «мокрый» способ обработки зерен. В этом случае ягоды пропускают через специальные моечные машины для удаления мякоти, а после этого высушивают. Самым качественным считается кофе, высушенный под солнцем. Представляете, в течение суток каждое зернышко нужно перевернуть 8-20 раз в зависимости от этапа сушки!

После сушки наступает этап шелушения и очистки зерен от нежелательных примесей и всяческого мусора. И только после этого кофе тщательно обжаривают.

Готовый кофе фасуют в зависимости не только от сорта, но и размера зерен. Самые крупные зерна маркируются литерами АА и стоят дороже прочих.

Как пьют кофе сами доминиканцы?

Доминиканцы очень любят свой кофе и гордятся им. Если в дом приходит гость, беседа не обходится без чашечки бодрящего напитка. Доминиканцы пьют преимущественно «эспрессо», в который кладут безумное количество сахару, иногда добавляя пару капель еще одной своей национальной гордости – рома. Кстати, вопреки популярному заблуждению, «эспрессо» – это не напиток, приготовленный по-быстрому: в буквальном переводе это слово обозначает «выраженный кофе». То есть напиток, обладающий ярким вкусом.

Доминиканцы пьют кофе из миниатюрных чашечек размером с наперсток. Но никто же не препятствует вам приготовить истинно доминиканский кофе в нормальной кружке и наслаждаться каждым его глотком? Однако варить этот напиток нужно правильно – в кофе-машине или турке.

Кстати, если вы привыкли к растворимому кофе, в Доминикане о своем пристрастии придется позабыть: в этой стране просто отсутствует культура его потребления!

Покупаем доминиканский кофе

Кофе в Доминикане можно купить везде и всюду: как в зернах, так и в молотом виде. На российский взгляд, цены на него просто смешные: килограмм хорошего кофе стоит 250-400 местных песо, что в пересчете на российские рубли составляет всего 300-500. И это за килограмм, не забывайте!

Впрочем, на упаковках кофе вес обычно указывается в фунтах. Один фунт – это чуть меньше, чем полкилограмма.

Спешим вас обрадовать: таможенных ограничений на количество вывозимого иностранцами кофе в Доминикане не существует, так что каждого родственника и знакомого вы сможете порадовать потрясающе вкусным сувениром с этого райского острова!