Вкусная Доминикана!

Гастрономические туры сейчас чрезвычайно популярны среди туристов во всем мире. Конечно, лететь в Доминикану только затем, чтобы полакомиться шедеврами местной кухни, решится только фанатичный и очень состоятельный гурман. Но если уж вы решились поехать туда на отдых, почему бы не побаловать и свои вкусовые рецепторы? Доминиканцы прекрасно готовят и очень любят это делать. Местная кухня вкусна и разнообразна, причем в ней начисто отсутствует «экстраэкзотика» типа запеченных змей или вяленых червей. В Доминикане в основном готовят из привычных продуктов, но какой потрясающий получается результат!

Доминиканская кухня является истинно креольской: подобный феномен можно встретить только в странах Латинской Америки. Некоторые блюда Доминиканы произошли из Старого Света, «приехав» сюда с колонизаторами, другие – родом из Африки, третьи же являются исконно местными: их готовили индейцы еще в те времена, когда на здешнюю благодатную землю еще не ступала нога европейца. Но есть и яства, рецептура которых образовалась в результате смешения всех этих кухонь. Результат получился превосходный.

Местные блюда обычно щедро приправляются специями, но не до такой степени, чтобы забить их уникальный вкус. Некоторые из них весьма непривычны европейцу, но откровенно «враждебных» нашему консервативному вкусу кушаний тут нет, это вам не Китай. Кухня Доминиканы отличается огромным разнообразием: сочетая, казалось бы, несочетаемые продукты, местные повара добиваются потрясающего вкусового эффекта. Кстати, в Доминикане жарят бананы особого сорта и используют их вместо хлеба. Вот это экзотика!

Основные блюда и закуски Доминиканы

  • Касабе. Эти лепешки из маниока вкусны и сами по себе, но с различными начинками еще краше. Они продаются во всех продуктовых магазинах на территории Доминиканы. Придумали это блюдо индейцы юкки. Касабе не назовешь диетическим блюдом, но вкусовые и питательные качества их великолепны. К тому же, они очень долго остаются свежими.
  • Тостонес. Обжаренные кусочки бананов особого сорта, хлеб по-африкански.
  • Санкочо. Этот кулинарный шедевр является гордостью доминиканцев: в каждой провинции существует особый рецепт его приготовления. Знаменательно то, что для приготовления этого то ли пюреобразного супа, то ли гуляша используется целых 7 сортов мяса и птицы. Естественно, его приготовление не обходится и без большого количества разнообразных овощей.
  • Пастеле-эн-охас. Восхитительное мясо с овощами, запеченное в листьях банановой пальмы. Типа голубцов, только гораздо острее и вкуснее.
  • Пуэрко-эн-пуйя. Это просто свинина, запеченная по традиционному доминиканскому рецепту.
  • Чиво а ла Диабла. Мясо молодого козленка, тушенное в вине с добавлением лука, чеснока и разнообразных специй. Чиво а ла Диабла – блюдо праздничное. Его подают обычно с белым рисом или местными корнеплодами (юкой, яутией, ньяме, бататом или картофелем).
  • Монфонго. Рубец, то есть часть коровьего желудка, приготовленная по особому рецепту.
  • Свинина в яме. Национальное доминиканское блюдо, которое готовят только по большим праздникам для солидного количества едоков. Это понятно, ведь бедная хрюшка помещается в яму целиком!
  • Локрио. Если вы любите испанскую паэлью, то и от локрио вы тоже будете без ума, ведь она представляет собой смесь риса с овощами и морепродуктами.
  • Асопао. Очень густой супчик из мяса, овощей и риса.
  • Моро. Гарнир, приготовленный из смеси риса и фасоли.
  • Платанос. Пирог, приготовленный из бананов особого сорта с добавлением мясного фарша.
  • Бандера доминикана. В переводе с испанского название этого блюда обозначает «доминиканский флаг». Исходя из этого можно заключить, что доминиканцы – истинные патриоты, ведь бандера доминикана присутствует на их столе практически ежедневно. Блюдо это представляет собой сложное ассорти из мяса, фасоли всевозможных цветов, риса, салата и вездесущих доминиканских бананов платано.

А что насчет даров моря?

Несмотря на то, что Доминикана славится обилием морепродуктов, самостоятельные блюда из них местные жители до недавнего времени готовили достаточно редко. Но теперь, под влиянием времени, на стол жителей Доминиканы, а еще чаще – ее гостей, стали попадать вкуснейшие блюда, приготовленные из даров моря и океана.

  • Пескадо-кон-коко. Это блюдо колониальной кухни, рыба в соусе из кокосового молока.
  • Кангрехо гисадо. Крабы во вкуснейшем соусе.
  • А-ля-парилья. Для этого кушанья подойдет любой морепродукт: рыба, лобстеры, креветки, крабы. Главное, чтобы они были приготовлены на гриле, лучше – с дымком.
  • Ламби. Блюдо из морских улиток, обладающее чудодейственными свойствами. Оно является мощнейшим афродизиаком.

Крупы, овощи и фрукты

Разнообразие местных корнеплодов просто поражает: юка, яутия, ньяме, батат (сладкий картофель), привычный картофель. Все они используются в качестве гарнира и добавляются в разнообразные национальные блюда. Очень любят доминиканцы рис и фасоль (она здесь бывает не только белой, но и красной и черной). Кстати, рис и фасоль, наряду с курятиной, считаются наиважнейшими национальными продуктами питания: на них установлены фиксированные цены. Обожают доминиканцы и другие овощи: перец, морковь, лук и капусту всевозможных видов, сельдерей, авокадо, баклажаны, тыкву, а также малоизвестные нам молондроны и тайоту.

Местные жители везде, где только можно, добавляют «платано» – бананы специального твердого сорта. Их сушат, варят, жарят, тушат, консервируют – банан все стерпит!

Доминиканские фрукты – это отдельная тема: от их многообразия глаза разбегаются. Некоторые из них нам знакомы (бананы, кокосы, ананасы, манго), но большинство даров тропических лесов до нас просто не доезжает: слишком нежный груз.

Фрукты употребляются в натуральном виде, из них выжимают фреши и готовят вкуснейшие десерты.

Напитки

Доминиканцы предпочитают пить натуральные соки и кофе. Чай на острове распространен мало. Из спиртных напитков лидирует, конечно же, ром. Кроме того, рекомендуется обратить внимание на настойку «мамахуана», приготовленную по национальному рецепту: она дает неутомимость в любви. А вот вин в Доминикане не производят: их завозят из соседнего Чили.