Уровень развития государства определяется не только экономикой, но и состоянием социальной сферы. В этом отношении пример Доминиканы достаточно показателен: несмотря на достаточно низкий уровень жизни в этой стране, образование здесь весьма неплохое.
Что самое интересное: образование в Доминикане неплохое, а вот образованных людей крайне мало. Писать с ошибками и не уметь умножить 10 на 10 среди местных жителей в порядке вещей, даже если они работают адвокатами, врачами или учителями. Но это, скорее, в силу особенностей местного менталитета: зачем напрягаться, если можно этого не делать? Впрочем, целеустремленный доминиканец вполне может достичь успеха, если преодолеет стремление жить в стиле «акуна матата»: для этого в стране созданы все условия.
Система дошкольного образования в Доминикане представлена детскими садами, куда местные ребятишки могут пойти с 3 лет. Работают детские учреждения с 8 утра и до обеда. Детей там не кормят, особо не развлекают, не укладывают на тихий час. Заботливые родители могут дать чаду пару бутербродов с собой. Впрочем, есть в Доминикане и сады русского образца. Практически все детские дошкольные учреждения являются частными и, соответственно, платными.
8-летнее образование в Доминикане является обязательным, еще 4 года подростки, желающие получить высшее образование, обучаются в лицейских классах.
Платное образование в этой стране считается нормой. Однако существуют школы, принадлежащие католическим общинам, в которых обучаются дети из неимущих семей бесплатно. Однако образование, полученное в католических школах, в мире не котируется: оно имеет, так сказать, только «внутридоминиканское» значение. Школьное образование для детей иностранцев исключительно платное: для них доступны только частные школы. Русских школ в Доминикане пока что нет.
Не все школы Доминиканы имеют аттестацию от Министерства образования, от этого фактора напрямую зависит стоимость обучения. Выпускники аттестованных школ могут рассчитывать на поступление в любой университет мира. Платежи за образование могут вноситься по-разному: единовременно или ежемесячно. Вступительный взнос уплачивается родителями в начале учебного года (он стартует, в зависимости от школы, 27 августа – 3 сентября) и составляет для иностранцев порядка 3-5 тысяч доминиканских песо. Ежемесячно придется платить от 50 до 100 долларов. Если школа может похвастаться аттестацией от университета США, каждый месяц родителям придется отдавать от 500 до 800 долларов США, что для рядового доминиканца – невиданные деньги.
В каждой школе принята единая форма, ее стоимость включена в сумму первоначального взноса. Ежемесячные платежи уходят в основном на оплату факультативных занятий и прочих расходов. Школьный автобус оплачивается отдельно.
Первые 8 лет ученики отдают изучению общеобразовательных предметов: испанского и английского языков, естествознания, математики, обществоведения, естествоведения, физического и эстетического воспитания, трудового обучения.
В первые 3 года лицеисты углубляют знания общеобразовательных предметов, а в выпускном классе разделяются по специализациям: философия, математические и физические дисциплины и физико-естественнонаучные предметы. В итоге выпускники получают аттестаты международного образца и вольны выбирать любое учебное заведение мира. Можно остаться и в самой Доминикане: здесь принимают студентов целых 8 университетов и множество колледжей.
В Доминиканских школах обучается масса детей иностранцев. Сюда приезжают получать образование даже из США: аттестат доминиканской школы котируется везде. Американцев привлекает не только золотое соотношение цены и качества местного образования, но и то, что в местных школах спокойная, не криминогенная обстановка, а запрещенные вещества практически не имеют хождения в среде учащихся.
Неплохо развита в Доминикане и система профессионального обучения. После окончания обязательных 8 классов многие юные доминиканцы поступают в учреждения для обучения рабочим профессиям, торговому делу, прикладному искусству. Обучение в них продолжается от 1 до 4 лет, это зависит от выбранной специальности.
Знание ребенком-иностранцем испанского языка обязательно: на нем ведется обучение. Английский знать в совершенстве не обязательно: считается, что ребенок постигнет его в процессе обучения.
Итак, нужно подготовить 2 идентичных пакета документов:
Один экземпляр документов следует отдать в администрацию выбранной школы, второй направить в Министерство образования, что в Санта-Доминго. Процедура рассмотрения документов осуществляется обычно в течение 2-х недель. При желании можно воспользоваться услугами адвоката: стоит это удовольствие порядка 150 долларов.