Доминикана: актуальные цены на продукты питания

Отдых отдыхом, а кушать хочется всегда. Конечно, если вы селитесь в отеле, работающем по системе «все включено», вопрос о ценах на продукты питания имеет для вас чисто академическое значение. Но в случае, если вам приходится готовить пищу своими руками, целесообразно узнать, что почем в Доминикане. Посещая местные рынки, будьте внимательны: узрев иностранца, местные торговцы стремятся бессовестно накрутить цену. Впрочем, это отличительная черта представителей этого сословия в любой стране мира. Чтобы не дать себя обмануть, прочитайте статью с актуальной информацией по ценам на продукты питания в Доминикане.

Уровень жизни рядового доминиканца, прямо скажем, невысок даже по меркам российской глубинки. Однако и цены на продукты питания в Доминикане небольшие, поэтому и питается местное население весьма неплохо. В рационе доминиканцев преобладают разнообразные овощи, крупы и бобовые культуры, однако любят они и мясо, и курицу, и рыбу. Причем сочетание продуктов может быть непривычным для европейца, но местная кухня все равно не покажется необычной до неприятия, а лишь оригинальной и пикантной, не более.

Питаться в ресторане – это оптимальный вариант: кому хочется стоять у плиты знойными доминиканскими днями. Отпуск вообще не предназначен для кухонных дел. Средний обед без спиртного обойдется приблизительно в 20-30 долларов. Но если вы хотите несколько сэкономить или не доверяете пище, приготовленной чужими руками, придется позаботиться о покупках. Впрочем, это не составит труда: магазинов и рынков в Доминикане предостаточно. Но закупаться рекомендуется в крупных супермаркетах: только так вы будете уверены в качестве приобретаемых продуктов.

Следует знать, что вес продуктов в Доминикане измеряется в либрах: метрическая система тут не прижилась. В килограмм «помещается» порядка 2,2 либр.

Что почем?

Цены на продукты социального значения в Доминикане в 2015 году остаются стабильными: их регулирует государство. Например, курица, фасоль (она там бывает чуть ли не всех цветов радуги) и рис стоят очень дешево, да и та же говядина недорога: дешевле, чем в России.

А вот хлеб там практически не едят: его заменяют копеечные тостонес (ломтики сушеных бананов) и касабе (маисовые лепешки). Поэтому обычная французская булка стоит достаточно дорого: порядка полутора долларов. Приблизительно столько же стоит и литр молока.

Очень недороги и разнообразны местные овощи и фрукты: маракуя, папайя, бататы, ананасы, кокосы, бананы, платано, гранадины, гуаяба, авокадо, дыни, гуава, лаймы, лимоны, апельсины, манго, питайа и прочие дары щедрой доминиканской земли. Но фрукты и овощи настоятельно рекомендуется очищать от кожуры, в крайнем случае – окатывать кипятком перед употреблением.

Яйца продаются дюжинами и стоят порядка 100 рублей в переводе на наши деньги. Килограмм сыра обойдется примерно в 250-300 рублей. Килограмм картофеля стоит около доллара, а яблок – вдвое дороже.

Пиво местного разлива не слишком качественное и продается по невысокой цене, привозное – в несколько раз дороже. Вино в Доминикане не производят, поэтому здесь оно недешево.

Трапезу рекомендуется закончить чашечкой замечательного местного кофе: знаменитый Santo Domingo стоит всего лишь около 3 долларов за полкило! Но готовить его следует исключительно на бутилированной воде, как и всю остальную пищу: воду из доминиканских водопроводов пить категорически не рекомендуется. Полтора литра чистейшей водички обойдутся вам меньше, чем в полдоллара.