Как найти работу в Доминикане?

Трудно выдумать более взаимоисключающие понятия, чем Доминикана и работа! В этом тропическом раю хочется только валяться на пляже, томно потягивая коктейли, в крайнем случае – предаваться экстремальным забавам вроде серфинга или дайвинга. В общем, есть желание лишь отдыхать, а не зарабатывать в поте лица на хлеб насущный! Но если вы намереваетесь остаться жить в этом тропическом раю, волей-неволей придется позаботиться и о пропитании. Есть ли возможность найти достойную работу в Доминикане? Как это сделать? Все ответы на эти животрепещущие вопросы вы увидите здесь!

Доминикана – это тропический рай, да и условия для иммиграции здесь райские, то есть весьма простые. По сути, вам нужно только прилететь на Гаити, купить туристическую карту за 10 долларов и заняться оформлением ВНЖ. По сравнению, например, с европейскими государствами это элементарно.

Знание испанского не обязательно, состояние вашего банковского счета также никого не интересует. Для получения «седула» (ВНЖ) достаточно лишь некоторой суммы (порядка 1 000 долларов) на оплату услуг юриста, который будет двигать ваше дело. Седула – необходимый документ, чтобы найти официальную работу в Доминикане.

ПМЖ и гражданство Доминиканской Республики – это очень даже неплохо. Судите сами:

  • ПМЖ Доминиканы открывает перед своим обладателем часть Старого Света и Латинскую Америку. О Карибах и речи нет;
  • гражданство Республики – это вообще сладенькая конфетка. Дело в том, что США щедро заплатили Доминикане за оккупацию территории. Гражданство Доминиканской Республики эквивалентно ВНЖ США. Вот так вот роскошно! А вы попробуйте получить такой подарок другим путем.

Более всего русских в Сосуа и Кабарете, но четко сформированной диаспоры нет.

Работа в Доминикане для русских и украинцев

Работа и Доминикана – вещи, явно противоречащие друг другу: ну как можно трудиться в этом райском местечке, где хочется жить в стиле «акуна матата»? И доминиканцев трудолюбивыми может назвать лишь тот человек, который ни разу с ними не сталкивался. Наиболее удачливые и условно трудолюбивые из них обычно находят себя в сфере туризма, прочим приходится работать на плантациях: жить-то на что-то надо.

Рынка труда в этой стране практически нет, поэтому работа в Доминикане для русских и граждан прочих держав СНГ – проблемный момент. Всегда требуются рабочие на плантации, коих здесь на любой вкус: тростниковые, табачные, участки, где выращивают кофе и какао. Естественно, бывают вакансии и на предприятиях, перерабатывающих сырье с этих плантаций. Вот, наверное, радуются негры, глядя на белокожих «рабов», орудующих мачете!

Более-менее престижную и не «рабскую» работу без знания испанского языка найти невозможно. Если вы в совершенстве владеете и испанским, и английским, шансы на трудоустройство весьма велики – можно работать преподавателем. Доминиканцы с удовольствием идут на курсы английского: это повышает их шансы получить престижное место. Впрочем, некоторые из них уже начинают осваивать и русский рынок: приспосабливаются к реалиям.

Можно попробовать, подобно некоторым нашим соотечественникам, открыть собственный бизнес: автосервис, парикмахерскую, продуктовый магазинчик. Но на крупные прибыли рассчитывать не стоит: будьте готовы к тому, что основную массу клиентов будут составлять русскоговорящие туристы и представители диаспоры.

К сожалению, две трети таких точек попросту закрываются, не выдержав конкуренции.

Работа врачом в Доминикане – одна из самых престижных и востребованных. Квалифицированных медицинских кадров катастрофически не хватает. Но учтите, что диплом, полученный в российском вузе, придется подтверждать. Естественно, квалификационный экзамен придется сдавать на испанском языке.

В противном случае вам придется довольствоваться ролью санитара, в лучшем случае – медсестры.

Некоторые девушки едут в Доминикану, чтобы найти работу танцовщицы. Сами понимаете, предприятие это достаточно рискованное: вы можете стать не только танцовщицей, а просто девушкой для утех, причем не всегда по своей воле. Да и конкуренция величайшая: доминиканки танцуют как минимум не хуже. Единственное, что можно посоветовать в этом случае: тщательно изучайте информацию о работодателе, причем не только в Интернете, но и в официальных источниках. Подойдите к этому вопросу серьезно: ваша безопасность – в ваших руках!

Большинство наших соотечественников, подобно коренным доминиканцам, заняты в сфере туризма. Некоторые работают в отелях и ресторанах, а остальные подвизаются «на вольных хлебах». Множество граждан СНГ, постоянно проживающих в этом солнечном раю, трудятся гидами, фотографами, видеооператорами, инструкторами по серфингу и дайвингу, свадебными координаторами, мейк-аперами. Нужно ли говорить, что львиную долю их клиентуры составляют русскоязычные туристы.