Какао-бобы и продукты, изготовленные из этого натурального сырья, занимают солидное место в экспорте Доминиканской Республики. Органическое какао производят здесь сравнительно недолго, с начала прошлого столетия, но это не мешает Доминикане занимать почетную позицию среди ведущих стран-экспортеров какао, масла из него и вкуснейшего шоколада.
В Интернете можно увидеть негативные отзывы туристов о шоколаде из Доминиканы. Но прежде чем им верить, стоит рассудить: если бы местный шоколад был так ужасен, разве его экспортировали бы в самые развитые державы мира? Возможно, авторы этих отзывов просто не слишком избирательно подошли к выбору лакомства, решив сэкономить в ущерб качеству. Хотя причина этого непонятна: шоколад в Доминикане и так стоит достаточно дешево.
Какао является аборигеном Центральной Америки: еще в доколониальные времена плоды этих растений были известны местным индейским племенам. Индейцы использовали какао-бобы для изготовления алкогольных напитков (!) и особого пряного коктейля, с солью и перцем. Считалось, что напитки из какао-бобов придают магическую силу и способствуют небывалым успехам на любовном поприще. Кстати, всего за сотню какао-бобов можно было купить молодого здорового раба!
Достоинства напитка из шоколадных бобов оценил и Христофор Колумб. По возвращении в Испанию он одарил несколькими мешками этого продукта самого Его Величество короля Испании. Горячий шоколад пришелся по вкусу монарху и обрел популярность в высших кругах придворной знати.
С удешевлением сырья волшебный напиток стал доступен и простому люду. Многие колонизаторы в то время сколотили баснословные состояния на разведении какао. В 18 столетии в каждом уважающем себя европейском городе было по нескольку кафе, где подавали дивный горячий шоколад.
Теперь шоколад во всех видах ценят и любят сладкоежки всего мира, вне зависимости от возраста. В конце прошлого столетия начал отмечаться даже Всемирный день шоколада (11 июля каждого года).
И сейчас только в Доминикане можно купить шарики органического какао, из которого можно приготовить восхитительнейший напиток, не сравнимый с привычным нам с детства. Шарики органического какао содержат масло, что делает вкус приготовленного из них горячего шоколада поистине неповторимым.
Какао в Доминикане растет на специальных плантациях, в тени высокорослых пальм. Доминиканцы искусственно ограничивают рост взрослых деревьев 5-6 метрами. В почву высаживают уже ростки, а не семена. Молодые деревца начинают плодоносить через 3 года. Урожай созревает 2 раза в год, причем взрослое дерево приносит 2-4 кг шоколадного сырья.
Бобы тщательно сушат, а после отправляют на фабрики для дальнейшей переработки. В результате мы получаем массу вкусных и полезных продуктов, в том числе и вкуснейшие плитки органического шоколада.
В Доминикане есть множество компаний, занимающихся выращиванием и экспортом какао. Они объединены в весьма влиятельные ассоциации. В основном в Доминикане производят продукт двух сортов: «Эспаньола» (для европейского рынка) и «Санчос» (с высоким содержанием масла, для североамериканцев).
Ведущими изготовителями шоколада в Доминикане являются:
Доминиканцы любят свой шоколад и гордятся им неприкрыто. В Санта-Доминго, Пунта-Кане и Альтос-де-Чавоне открыты музеи шоколада. Слышали бы вы, с каким воодушевлением экскурсоводы рассказывают о сладких экспонатах! Какой только шоколад не представлен в экспозиции, иные сочетания даже трудно себе вообразить! Кстати, практически любой сладкий экспонат можно продегустировать (конечно, не именно его, а его абсолютную копию). Кстати, в музеях шоколад стоит достаточно дорого – порядка 7-10 долларов за плитку. Но это же поистине раритетные экспонаты, а значит и стоят они соответственно!
Если вы будете покупать шоколад в сувенирной лавке или супермаркете, не экономьте. Если сомневаетесь в выборе, попросите консультации у продавца. И ни в коем случае не покупайте сверхдешевый продукт, иначе Интернет пополнится еще одним несправедливым отзывом о низком качестве доминиканского шоколада. А это далеко не так!