Куда лучше поехать: в Таиланд или Доминикану?

17.02.2016|
Выбор места проведения долгожданного отпуска всегда очень важен. К сожалению, путешествовать круглый год и побывать во всех странах мира может отнюдь не каждый. Поэтому при решении такой сложной задачи большинство людей попросту изучает интернет-источники. Мы решили облегчить вашу задачу, ведь «серфить» на волнах океана куда приятнее и полезнее, чем в Сети. Поэтому наши эксперты и подготовили детальный сравнительный анализ особенностей отдыха в Доминикане и Таиланде. Так где экзотика круче?

Турист, выбирающий место для проведения долгожданного отпуска, всегда стоит перед труднейшей задачей. Мест для отдыха на Земном шаре предостаточно, причем в большинстве стран развитие туристической инфраструктуры достигло небывалых высот. Речь идет о державах, которые получают от туризма основной доход.

Сегодня мы положим на условные весы отдых в двух брендовых тропических странах: Тайланде и Доминикане. И посмотрим, что же выбрать бедному, разрывающемуся пополам россиянину.

Концепция отдыха

Начнем с главного, перейдя потом на частности. А главным в данном случае является то, что сравнивать отдых в этих двух тропических странах невозможно: слишком разные концепции. В «Стране Улыбок» упор делается на развлекательный отдых, а в Доминикане – на пляжный, тюлений, так сказать.

В Таиланде мало кто задерживается на территории отелей: все идут развлекаться в город – на дискотеки, в бары, клубы, рестораны. А вот в Доминикане с территории отеля уходить нет особой необходимости: особых «развлекух» не предлагают даже крупные курортные города. А при большинстве отелей есть собственные пляжи, при некоторых – СПА-салоны и аквапарки.

Впрочем, отели хороши и там, и там, но в Доминикане больше дорогих, элитных гостиниц. И программы «все включено» действительно включают полноценное питание, широкий выбор местных напитков (вспомните знаменитый доминиканский ром и уникальную настойку «мамахуана»), все пляжные удовольствия и развлечения, не считая «моторизированных».

Необходимые документы

Для поездки в Доминикану российским гражданам виза не нужна. По прибытии достаточно заполнить туристическую карточку, заплатив за нее всего 10 долларов, и все: прочие документы совершеннолетним россиянам не нужны.

При посещении Таиланда с туристическими целями на срок, не превышающий 30 дней, виза также не требуется.

Стоимость поездки, перелет

Обычно отдых в Таиланде обходится туристу дешевле, чем аналогичный пакет туристических услуг в Доминикане. Однако горящих туров и раннего бронирования еще никто не отменял, поэтому вполне можно найти подходящее по цене предложение.

Перелет в Таиланд обходится самостоятельному туристу обычно в 600-800 долларов США, длительность – 6-9 часов в зависимости от рейса. Причем регулярное сообщение с Таиландом организовано в аэропортах практически всех российских городов.

В Доминикану лететь гораздо дольше – не менее 12 часов. Причем прямые рейсы организованы только из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Стоимость перелета в оба конца – от 1 100 до 2 000 долларов. Само собой, тут Доминикана явно проигрывает.

Русские туристы

Русскую речь в Таиланде можно услышать повсеместно, а в Пхукете или Патайе наших соотечественников чуть ли не больше, чем самих тайцев.

На улицах доминиканских городов наших соотечественников можно встретить гораздо реже: это пока еще не настолько популярное направление для россиян, как Таиланд.

Кухня

Доминиканская кухня не настолько экзотична, как тайская. Но для многих туристов это, скорее, достоинство, нежели недостаток: некоторые национальные тайские блюда настолько непривычны на европейский вкус, что даже не воспринимаются как деликатесы, вызывая лишь отвращение.

В Доминикане готовят не хуже, но более нейтрально. В блюда добавляют разнообразные специи, но они не изменяют вкус основных ингредиентов радикально. В приготовлении доминиканских блюд используются разнообразные овощи, фрукты, бобовые, крупы, мясо, птица, рыба, морепродукты. Но никаких червей и насекомых вам на стол не подадут, это точно!

Животный мир

В пользу отдыха в Доминикане свидетельствует и тот факт, что здесь практически нет опасных животных, полностью отсутствуют ядовитые змеи, а риск подвергнуться нападению акулы вообще мал. Единственный опасный хищник, который обитает на Гаити, – это американский крокодил. Но никто же не обязывает вас отправляться вглубь острова, к пресноводным озерам, чтобы искупаться в компании зубастых рептилий.

Животный мир Таиланда более богат и разнообразен, так что любителям экзотической фауны там понравится больше. Но и ядовитых гадов здесь хоть отбавляй, да и вредных насекомых побольше. Риск стать жертвой нападения акулы в прибрежных водах Таиланда также невелик, но выше, чем на Карибах.

Море, пляжи и развлечения

Если вы предпочитаете пассивный отдых в стиле «баунти», то Доминикана – это идеальный вариант: пляжи здесь гораздо более благоустроенные, а море – чистое. Впрочем, любители активного отдыха тут тоже не заскучают: можно заняться дайвингом, серфингом, рафтингом, каньонингом, совершить прогулку верхом, поиграть в теннис, гольф, покататься на квадроциклах. Словом, для активного отдыха возможностей предостаточно, было бы желание.

Экскурсионных программ поменьше, чем в Таиланде, причем они в основном связаны с посещением естественных красот этого благодатного края, например, многочисленных национальных парков, дельфинариев в открытом море, кофейных плантаций. Наибольшее количество исторических достопримечательностей сосредоточено в столице государства, Санта-Доминго.

В Таиланде более людно и, соответственно, грязно: пляжи и море в курортных центрах отнюдь не блистают чистотой. Но экскурсионная программа может быть куда более насыщенной, чем в Доминикане: там есть масса мест, которые будут интересны на европейский взгляд. Если говорить о ночной жизни, то тут Доминикана, безусловно, проигрывает по всем статьям: за шумными дискотеками и зажигательными вечеринками лучше ехать в Таиланд. Да и индустрия пикантных услуг тут развита не в пример лучше.

В общем, отдыхать в Доминикане или Таиланде – это решать только самому туристу: все зависит от его предпочтений. Впрочем, чтобы как следует оценить преимущества и недостатки отдыха в этих странах, нужно съездить и туда, и туда!