Доминикана, впрочем, как и практически все государства Карибского бассейна, представляет собой бурлящий котел, в котором смешалось множество традиций, верований и культур. Получившаяся в итоге гремучая смесь и определяет сегодняшний самобытный облик Доминиканской Республики. Традиционная креольская культура – так можно охарактеризовать сей «продукт».
В Доминикане около 80% населения – мулаты, 15% имеют белый цвет кожи, 5% – чисто черный. Поэтому и в традициях этой страны прослеживаются в основном африканские и европейские (испанские, французские) корни. Но. присмотревшись, можно заметить и частички культуры индейцев таино, населявших Гаити до пришествия европейских колонизаторов. Кстати, слова «гамак», «ураган», «каноэ» также достались нам в наследство от этого исчезнувшего племени. В качестве материальных свидетельств их существования можно упомянуть традиционную керамику, ритуальные фигуры из дерева и камня.
Даже американская культура оставила в Доминикане свой след: местные жители без ума от бейсбола, а молодежь напропалую слушает рок-музыку и танцует хип-хоп.
Доминиканцы, несмотря на достаточно низкий уровень жизни – народ не унывающий. Они расцветают улыбками, одинаково искренне приветствуя всех: и знакомых, и незнакомых. Однако панибратство допустимо только между очень близкими людьми: с прочими доминиканцы очень милы и приветливы. Однако это не мешает им тот час же забывать о данном обещании или откладывать выполнение просьбы на неопределенный срок.
Если местный житель сказал, что сделает это завтра, значит, не сделает никогда. И если вы спросили у доминиканца дорогу, он в подробностях ее разъяснит, горя желанием помочь. Правда, в результате вы можете попасть совершенно не туда, ведь ваш визави понятия не имел, как можно добраться до нужного вам пункта назначения. Но это уже совсем другая история.
Неторопливость, непунктуальность и неискоренимое любопытство доминиканцев вошли в поговорку. Эти черты можно наблюдать даже у персонала элитных отелей и государственных служащих.
Доминиканская кухня – истинно креольская. От индейцев таино осталась традиция приготовления маисовых лепешек «касабе», заменяющих хлеб. Вместо него же можно использовать и сушеные дольки «платано», особого сорта бананов родом из Африки. А вот традиционный европейский хлеб доминиканцы практически не едят, да и стоит он здесь весьма дорого.
В доминиканской кухне используются разнообразные продукты: овощи, корнеплоды, бобовые культуры, рис, мясо, птица, рыба. Однако сочетание их частенько является непривычным на наш консервативный вкус. Очень редко готовят блюда из чего-нибудь одного: обычно в кастрюлю или на сковороду попадает множество разнообразных продуктов.
Традиционная доминиканская архитектура – это в основном каменные дома, построенные в типичном колониальном стиле. Многие белоснежные особняки с колоннадами сохранились и до наших дней. Дома фермеров в сельской местности радуют глаз яркими красками. Деревянные дома зачастую строятся в традициях индейцев таино: с верандами и двускатными крышами.
Господствующей религией в Доминикане, безусловно, является католицизм. Здесь отмечают соответствующие религиозные праздники, ходят в церковь, соблюдают основные заповеди христианства. Добрачные отношения, публичная демонстрация чувств, всяческие перверсии здесь крайне не приветствуются. До недавнего времени в стране практически не прибегали к контрацепции, а аборты запрещены и по сей день.
Но даже католицизм обрел в Доминикане несколько иное прочтение. Местные жители не брезгуют прибегать к помощи всяческих лекарей и колдунов. В некоторых районах существует даже культ вуду, перебравшийся через доминикано-гаитянскую границу.
Доминиканские традиции неотделимы от национальных песен и танцев. Они будут сопровождать любого туриста на всем протяжении его пребывания на Гаити.
Визитной карточкой Доминиканской Республики является музыкальный стиль «меренге» – динамичный, ритмичный и экспрессивный. Неким противовесом ему служит другой музыкальный стиль – бачата. В отличие от меренге, бачата мелодична, романтична и грустна, ведь эта музыка является своеобразной повестью о несчастной любви, а соответствующий танец – ее отражением в пластике. Немногим меньше, чем национальные музыкальные стили, доминиканцы любят и прочие латиноамериканские мелодии: румбу, самбу, ламбаду, сальсу и другие.
Кстати, в Доминикане тоже проводится карнавал. По пышности, конечно, он несопоставим с бразильским конкурентом, но зрелище это весьма и весьма красочное и веселое. Участники карнавала обряжаются в костюмы и маски и веселятся до упаду. Праздничное «обмундирование» мастерят чаще сами участники действа, а жюри оценивает их мастерство. Конкурсанты стараются, чтобы каждый костюм отражал какой-нибудь эпизод из истории Доминиканской Республики.
Карнавал проходит обычно в феврале, в разгар туристического сезона. На конец этого же месяца приходится и празднование Дня Независимости, так что доминиканцы, а вместе с ними и туристы, веселятся несколько недель кряду!